МЕЙН-КУН • мэнская (мэйнская) енотовая, американская порода с большой фелинологической историей, кошка-великан, демонстрирующая природную силу и мощь.

 

 

o porode

   Это единственная порода, выведенная на территории США, в Северной Америке, штате Мэн, около двух столетий назад. Ранняя история возникновения породы окутана тайнами и легендами.

   Существует версия, что первые кошки, попавшие на американский континент очень давно, с первыми кораблями переселенцев из Европы, скрестились с североамериканской рысью («веским доводом» в пользу этой версии служат всем известные восхитительные кисточки на ушах мэйн-куна), и даже с енотом (в пользу этой версии приводится часть названия породы - «кун», что в переводе означает «енот», а также широкий пушистый хвост и окрас, напоминающий раскраску енота). Эта легенда очень романтична и привлекательна, но не имеет под собой почвы из-за невозможности межвидовых скрещиваний.

   Другая, более романтичная версия гласит о том, что Мария-Антуанетта отправила в Америку все самое ценное, что у нее осталось, для спасения от Французской революции, в том числе и шесть ангорских кошек, Они оказались удачливее своей хозяйки, которой больше не пришлось их увидеть.    Ангорки попали в штат Мэн и в результате «любовных похождений» с местными красавцами-котами основали породу Мейн-кун,

   Эта версия о том, что мейн-куны появились от межпородных скрещиваний ангорских и местных короткошерстных кошек, более правильна и реальна. Они жили как рабочие кошки в сельских местностях, охотясь за крысами и мышами. Длинная и густая шерсть защищала их от суровых зим. В результате такого жесткого природного отбора и получились эти крепкие, здоровые, сильные и мощные полудлинношерстные кошки  мейн-куны.

   Размер кошки - от среднего до крупного, корпус длинный; шерсть, средней длины на холке, постепенно удлиняется к бедрам, где образует «галифе».    Необычный облик этих кошек дополняют характерные пучки шерсти  на ушах и пальцах, а также пышный «воротник» на шее.

   Реальные, а не легендарные размеры мейн-куна таковы: средний вес котов 6-10 кг, отдельные экземпляры, в основном это кастрированные коты, могут достигать 10-13 кг, кошки 4-6 кг, редко до 7-8.

   Первые выставки мейн-кунов, проведенные в штате Мэн, на 10 лет опережают первую знаменитую Лондонскую выставку кошек 1871 года. В девяностых годах XIX столетия мейн-куны были самой многочисленной породой на любой выставке кошек в северо-восточной Америке. Однако, по неизвестным причинам вскоре их популярность начала резко падать, В 1904 г. они практически исчезли с выставочных подмостков, Возможно, причина этого кроется в появлении новых «роскошных» пород, которые тогда вошли в моду, В 1953 г, заводчики штата Мэн взялись за восстановление своей аборигенной породы, организовывая монопородные выставки. Мейн-куны вновь завоевали любовь заводчиков и публики и были официально признаны в 1967 году. С этого времени и начинается официальная история этой породы.

   Мейн-куны - это нежные, уравновешенные и добродушные гиганты, прекрасно ладящие со всеми членами семьи и другими домашними любимцами. Они интеллигентны и умеют ценить свою и вашу свободу, им присущ необыкновенный внутренний такт, они никогда не будут навязывать вам свои игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите! Даже голос выделяет их среди других кошек - он имеет отчетливую яркую вибрацию и напоминает трели. Они практически не мяукают, а издают приятные воркующие звуки, урчанье, гуканье, особенно интересно это звучит, когда в доме не один мэйн-кун, а несколько, и они общаются между собой. Закрыв глаза, вы можете представить, что находитесь в ночной саванне.

   Большинство кунов не очень любят сидеть на руках, при всем желании удобно устроить у себя на коленях этих великанов не так-то просто, но они с удовольствием посидят рядом с вами на диване, за вечерним просмотром фильма, помогут готовить обед, следя за правильным добавлением ингредиентов в суп с подоконника или кухонного стола.

 

Мейн кун видео